На главную О компании Регионы Партнеры Где купить Вакансии Контакты
 
Leon-farm
 
Логотип Леон-Фарм  
leon-farm

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 
 

Главная страница >> Лента новостей >> Варим овощи, максимально сохраняя их полезные свойства

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Варим овощи, максимально сохраняя их полезные свойства

Закинуть овощи в кипящую воду - самый простой способ приготовления, но он не самый верный.
Чтобы овощи сохранили свои полезные элементы следует делать следующее:

1. Зеленые овощи следует варить недолго и лучше на пару. Если приходится варить их в воде, запускать их надо в кипящую воду, таким образом ценная аскорбиновая кислота подвергнется меньшему разрушению. Речь идет о спарже, стручковой фасоли и стручках гороха, шпинате и др.

2. Желтые и оранжевые овощи отличает высокое содержание каротина. Стоит их переварить, и весь каротин уйдет в воду (об этом сообщит изменившийся цвет воды - она станет ярко-желтой). При этом овощи заметно побледнеют. Поэтому эти овощи предпочтительнее варить на пару или в бурно кипящей воде в посуде с плотно закрытой крышкой. Речь идет о моркови, тыкве, сладком картофеле (клубневой моркови). Подобным же образом варят свеклу, добавив в воду немного уксуса, лимонной кислоты (сока) или несколько долек кислых яблок. Так сохранится ее цвет. Для сохранения яркости цвета некоторые хозяйки добавляют сахар (1/2 чайной ложки на 1 л воды).

3. Белые овощи опускают в кипящую воду и варят быстро, на большом огне и без крышки. До полной готовности варить не надо. Спустя примерно 15 минут начала варки воду надо слить (немного не до конца), после чего посуду плотно закрыть и подержать на слабом огне. Овощи дойдут до готовности при помощи пара, не разварившись при этом и сохранив в себе (а не отдав воде) все самое ценное. Речь идет о картофеле, цветной капусте, кольраби, луке и др.

4. При правильной варке важно знать пропорции овощей и воды. Если вы варите в закрытой посуде, овощи должны быть покрыты водой не более, чем на 1 см. Меньше воды - меньше потерь питательных веществ. Варка в закрытой посуде предусматривает такое соотношение: 1 кг овощей - 3-3,5 л воды.

5. Иногда овощи припускают, т.е. варят в закрытой посуде в маленьком количестве воды или в собственном соку. Если припускание происходит не в воде, а в соусе со специями и приправами, говорят о тушении овощей. Тушение и припускание гарантируют минимальные потери питательных веществ и насыщенный вкус, а вот витамин C при этом разрушается почти полностью.

6. Овощи варят в слегка подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды). Это помогает сохранить соли калия - весьма полезные для организма человека. Исключение составляют стручковая фасоль и свекла (свареные в соленой воде, они становятся неприятными на вкус).

По материалам zdorovie.com

[ 2017-08-25]
 

Фармацевтическая компания "Леон-Фарм"
Украина. г.Одесса. 65012, ул. Среднефонтанская 19б, офис 441
Тел./Факс: 048-787-99-09, 094-946-09-03
e-mail: lion-farm@mail.ru
главная о компании сертификаты контакты новости леопед леодерм леопор леотранс леофикс леопласт санбант леобант
ООО "ЛЕОН-ФАРМ" МАТЕРИАЛЫ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Все права защищены. Copyright ©Leon-farm.com.ua 2009-2016
 
Статистика